Обессоливание натурального камня и других минеральных строительных материалов с помощью компрессов - это признанная методика существенного снижения вредных солей, эффективность которой доказана на примере многих значительных сооружений.
Обессоливающий компресс представляет собой метод снижения содержания вредных солей в поверхностной зоне пористых минеральных строительных материалов. С одной стороны, он имеет своей целью снижение опасности возникновения повреждений на длительное время. С другой, он позволяет за короткое время создать основу для проведения мероприятий по консервации и реставрации, например, для нанесения докомпоновочных растворов. Обессоливание с помощью компрессов применяется в реставрации памятников архитектуры, чаще для натурального камня, но иногда и для кирпича. Обессоливание может быть связано с риском для объекта, и в результате него различные элементы (например, обрамления окон или отдельные участки поверхности) могут получить повреждения. Поэтому следует в каждом отдельном случае заранее выяснить, может ли быть достигнута поставленная цель по надежному снижению вредного воздействия солей или же следует подготовить проведение мероприятий по консервации.
Соли растворяются в воде и снова выкристаллизовываются
Вредные соли существенно влияют на эрозию и повреждение поверхности строительного материала. Это приводит не только к риску утраты ценного культурного объекта, но и к высоким затратам на содержание в исправном состоянии. Вредоносный потенциал солей основан большей частью на их растворимости в воде и способности вбирать в себя влагу из воздуха. Последнее называется явлением гигроскопичности. Среди самых известных и часто встречающихся на строительном сооружении солей наибольшую растворимость в воде имеют нитратные соединения, далее следуют хлориды и сульфаты. Нитраты достиают своей равновесной влжаности уже при относительной влажности воздуха порядка 50 %. В диапазоне влажности воздуха от 70 до 80 % в фазу раствора переходят и другие соли.
Когда влажность воздуха снижается, вода частично отдается, и соли снова кристаллизуются. При кристаллизации в поровом пространстве соли увеличиваются в объеме, за счет чего строительны материал испытывает механическое воздействие изнутри. Это моэет приводить к поверхностным осыпаниям или разрушению структуры. При циклических перепадах влажности в пределах между 40 и 80 % строительный материал постоянно подвергается внутренним механическим нагрузкам. Соли переносятся жидкой водой и поэтому чаще всего движутся в направлении зоны испарения. Применительно к строительному сооружению это, как правило, поверхность строительного элемента. Поскольку влага при испарении не "забирает" соли с собой, они скапливаются в области этих зон испарения.
Перенос солей происходит двумя различными способами
Соли могут переноситься в растворенной форме. Различают перенос за счет движения жидкости и за счет собственного движения. Перенос за счет собственного движения солей (диффузия) происходит в результате разной концентрации солей в среде. В процессе диффузии происходит полное смешивание веществ (выравнивание концентраций). Это физическое явление и используется в методике мокрого компресса. Материал, используемый для компресса поддерживается в мокром состоянии в течение всего времени обессоливания. Мелкие мобильные элементы можно обессоливать окунанием. Движение жидкости (перепад влажности) происходит за счет различного содержания влаги или за счет конвекции в результате перепада температур, плотности или давления. Растворенные в жидкости соли движутся вместе с ней.
За счет использования осушающего компресса, действие которого, в сущности, основано на переносе влаги во время высыхания, такой механизм миграции солей может быть эффективно использован для обессоливания. Оба механизма могут применяться для обессоливания строительных материалов совместно, т.е. в одном и том же слое компресса.
Для обессоливания при помощи компресса требуется стабильное, предварительно увлажненное основание
Обязательным условием для успешного результата обессоливающего компресса является достаточно стабильное основание, которое может держать на себе компресс и позднее выдержать его снятие без существенных повреждений. Это не всегда так, поскольку речь идет о сильно поврежденных солями основаниях, которые необходимо укрепить перед обессоливанием. Хорошие результаты достигаются при применении укрепителей на основе эфира кремниевой кислоты, которые после реакции приобретают собственную ("вторичную") пористость. Кроме того, соли могут эффективно мигрировать в компресс, только если они растворены в воде. Это практически всегда требует предварительного увлажнения строительного материала перед обессоливанием. Для этого используется дистиллированная вода (еще ее называют деионизированной или деминерализованной). Интенсивность предварительного увлажнения (длительность и количество воды) зависит от впитывающей способности основания, вида, концентрации и распределения солей, а также от распределения влаги в строительном материале. Следует учитывать, что предварительное увлажнение скрывает определенные риски. Влага, занесенная в пограничные зоны конструкции, может вызвать нежелательный эффект, например, повредить влагочувствительные материалы. Кроме того, компресс часто содержит в своем составе целлюлозу, поэтому воздействие воды в результате может привести к микробиологическому поражению и кромпресса, и окружающих его участков. В этом случае следует принять соответствующие контрмеры, например, придать компрессу фунгицидные свойства.
Компресс можно наносить вручную или машинным способом
После увлажнения основания сухая смесь компресса затворяется дистиллированной водой до пластичной консистенции и наносится слоем от 15 до 30 миллиметров на поверхность, предназначенную для обессоливания. Для филигранных поверхностей толщину нанесения можно сократить. Компресс можно наносить вручную или при помощи штукатурной машины в один или несколько слоев. На небольшие или чувствительные поверхности материал наносят, как правило, вручную. Поверхности, которые необходимо особо защитить, можно для более легкого последующего снятия компресса заранее накрыть тонким, пропускающим и прочным защитным слоем, например, на основе целлюлозы или японской бумаги. Такой слой наносят на предварительно увлажненный камень, разглаживая специальной кистью, чтобы не образовывались пузыри. При обессоливании отдельных участков поверхности компресс следует наносить с заходом не менее 20 см за видимую границу выхода солей, чтобы избежать нежелательных ореолов. Если при обессоливании комбинируются перенос солей посредством диффузии и перенос жидкой средой, компресс можно около 1 недели поддерживать во влажном состоянии, укрыв его пленкой. В дальнейшем ходе применения компрессу дают высохнуть. Этот процесс высыхания должен непрерывно продолжаться на протяжении всего срока действия компресса. При этом обязательно следует контролировать процесс высыхания. Если компресс высох слишком рано или отделился от основания, его следует полностью удалить и после повторного легкого смачивания основания заменить свежим компрессом. Необходимую длительность применения, а также требуемое количество циклов сложно спрогнозировать. Их следует определять путем пробного нанесения на образец поверхности или по результатам анализа на содержание солей в компрессе после каждого отдельного цикла. В качестве основы для калькуляции можно взять двух- или трехкратное нанесение с периодом действия примерно по три недели. Очистить основание от остатков компресса можно вручную или машинным способом, в зависимости от чувствительности основания. По завершении необходимо подтвердить положительный эффект обессоливания путем анализа материала основания.
Обессоливание
Знайдено 1 продуктівВид
№ артикулу/ів 107020
Сухая смесь для снижения содержания солей в поверхностном слое строительной конструкции